Le vendredi… c’est crêpes!

J’adooooore les crêpes!

Je me souviens de mes toutes premières crêpes faites lorsque j’étais adolescente. Il y a eu des ratés sur le point gustatif et esthétique. Mais, je n’ai jamais lâché l’affaire! Aujourd’hui, je peux dire que je suis une spécialiste de la pâte à crêpes et j’ai réussi à convertir pas mal de monde…même mon fils en est dingue au point d’attendre avec impatience le vendredi pour se délecter des habituelles 6 crêpes au Nutella (incredible but true!). Eh oui, nous n’attendons pas la traditionnelle fête de la chandeleur du 2 Février pour nous délecter de cette pâte molle cuite dans une crêpière de bonne qualité.

La recette que je préfère ce trouve dans ce livre acheté il y a quelques années.

La recette que je préfère ce trouve dans ce livre acheté il y a quelques années.

Pour 20 crêpes environ (selon le diamètre de votre crêpière):

  • 250 g de farine fluide anti-grumeaux
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • Une pincée de sel fin
  • Facultatif: un sachet de sucre vanillé, du zeste de citron vert, jaune ou d’orange.
  1. Dans une terrine, mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites-y un puits au centre.
  2. Mettez le beurre à fondre dans une petite casserole et incorporez  le lait pour le tiédir. Cela vous évitera de laisser reposer la pâte 1 heure.
  3. Cassez les œufs dans une autre terrine et ajoutez  le mélange lait-beurre tiède en battant énergiquement.
  4. Incorporez progressivement cette préparation à la farine tout en mélangeant bien. Votre pâte est prête!
Ma pâte à crêpe

Ma pâte à crêpes…

... est prête!

… est prête!

Mettez une noisette de beurre dans la crêpière pour la première crêpe par contre cela ne sera pas nécessaire pour les suivantes.

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P1040912

Enfin, dégustez!

Miam miam, je vais vous laisser pour me livrer au plaisir d’en savourer une, nature de préférence ou avec de la confiture aux quatre fruits.

Trucs et astuces:

  • J’utilise de la margarine Astra comme matière grasse. Vous en trouverez  facilement dans le commerce.

Astra

  • Si vous voulez des crêpes moelleuses, rajouter 2 ou 3 cuillères de poudre d’amandes
  • Si vous préférez des crêpes légères, mettez 20 cl de lait et 30 cl d’eau.

Régalez-vous!

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