C’est le mois du citron chez moi: la tarte au citron et compagnie!

Il faut croire que ce mois était dédié au citron! Au début du mois je publiais sur Instagram une photo de zestes de citrons confits faits maison. J’étais assez contente du résultat d’autant plus qu’ils étaient prévus pour la préparation d’un cake aux citrons dont j’avais vu une recette sur un site internet.

Résultat? Il était bon, moelleux et a d’ailleurs été dévoré assez rapidement! Il me restait donc des citrons sans peau qui ne devaient pas finir à la poubelle. Je me suis donc décidée à préparer une tarte au citron avec une base de pâte sucrée également faite maison!

Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 140g de beurre
  • 75g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • Le zeste d’un citron
  • Une pincée de sel fin

Pour la crème aux citrons:

  • 2 œufs
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g de beurre
  • Le zeste et le jus de 2 citrons jaunes

Pour le décor:

  • Quelques zestes de citrons confits (facultatif)
  • le zeste d’un citron vert

Maintenant, la recette en image!

Tarte au citron

Préparez tous les ingrédients pour la pâte sucrée

Tarte au citron

Mélangez le beurre mou et le sucre glace…

Tarte au citron

…vous obtiendrez une pâte homogène

Tarte au citron

Ajoutez le zeste d’un citron jaune

Tarte au citron

Incorporez l’œuf entier et la pincée de sel…

Tarte au citron

… la poudre d’amandes et enfin la farine tamisée

Tarte au citron

Terminez le mélange à la main et faite une boule. Réservez 30 min. au frais

Tarte au citron

Beurrez votre moule ou cercle à tarte comme ici

10 minutes avant de sortir votre pâte sucrée du réfrigérateur, mettez votre four à chauffer thermostat 6 ou 180°C

Tarte au citron

Étalez la pâte sucrée sur une planche farinée et déposez-la au rouleau dans le moule

Tarte au citron

Passez le rouleau sur le moule et retirez l’excédent de pâte

Tarte au citron

Laissez 15 minutes au frais…

Tarte au citron

Une fois sortie du réfrigérateur, découpez du papier de cuisson et posez-le sur la tarte avant d’y mettre les billes de céramique

Tarte au citron

20 minutes après, retirez les billes et enfournez de nouveau pendant 10 minutes

Tarte au citron

Une pâte sucrée parfaitement cuite et dorée

Tarte au citron

Laissez refroidir la pâte sucrée et préparez la crème au citron

tarte au citron

Préparez tous les ingrédients nécessaires à la préparation de la crème au citron

Mettez tous les ingrédients dans un grand bol en inox, sauf le beurre qui sera incorporez à la fin. Battez au fouet le mélange au bain-marie jusqu’à ce qu’il épaississe puis retirer du feu.

Ajoutez enfin le beurre mou en continuant de battre délicatement jusqu’à obtenir une consistance mi-coulante mi épaisse. Une fois tiède, versez cette crème sur votre pâte sucrée refroidie et décorer selon votre envie.

J’utilise ici du zeste de citron pour rappeler la décoration de la tarte aux citrons de Pierre Hermé et du zeste de citron vert.

Tartes au citron

Tarte au citron

Tarte au citron

Tartes au citron

Tarte aux citrons

Tarte aux citrons

Tarte au citron

Tarte au citron

Le cercle que j’utilise a un diamètre de 24 cm et la pâte a servi à préparer quatre autres tartelettes de 12 cm de diamètre chacune, sans aucune perte!

Contrairement à ce que je pensais, la recette est facile à réaliser. La petite difficulté que j’ai rencontrée c’était au moment de dérouler la pâte sur mon cercle à tarte. N’hésitez donc pas à aller regarder des tutoriels sur YouTube ou des sites spécialisés, les vidéos m’ont été d’une grande aide!

Quant à la pâte sucrée, je vous la recommande si vous avez un peu de temps. Elle est très bonne, friable certes mais délicieuse et serait idéale pour toutes les tartes aux fruits et chocolat! J’ai déjà en tête quelques recettes que je voudrais tester!

En réalisant cette tarte au citron, je pensais utiliser tous les citrons qui restaient de la préparation du cake. Ce qui n’était pas tout à fait le cas, alors j’ai fait du lemon curd qui a servi, en partie, à garnir les quatre tartelettes. Le reste sera dégusté avec les traditionnelles crêpes du vendredi.

Publicités

Ajouter un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s